Дата публикации: 04.05.2018 17:03
Дата изменения: 04.05.2018 17:06

Согласно новой структуре Налогового кодекса предусмотрено разделение на две части: «Общая часть» и «Особенная часть».

 Относительно Общей части

  1. Основные положения

Статьей 1 введены новые понятия:

подпункт 3) социальные платежи;

подпункт 18) общеустановленный порядок налогообложения (ранее норма о том, что понимается под общеустановленным порядком, была предусмотрена частью третьей пункта 1 статьи 426 Налогового кодекса);

подпункт 19) лицо, занимающееся частной практикой;

подпункт 23) операции по недропользованию;

подпункт 29) интернет-площадка;

подпункт 30) интернет-магазин;

подпункт 37) подготовка нефти;

подпункт 45) минеральное сырье;

подпункт 46) первичная переработка;

подпункт 47) нефтяные операции;

подпункт 49) добыча;

подпункт 51) полезные ископаемые;

подпункт 56) заключение аудита по налогам;

подпункт 65) электронная торговля товарами.

Статьей 3 установлено, что Законы Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в части установления нового налога и (или) платежа в бюджет, повышения ставки, изменения объекта налогообложения и (или) налоговой базы, увеличения категорий налогоплательщиков (налоговых агентов), отмены или уменьшения вычета или льготы по уплате налогов и платежей в бюджет, могут быть приняты не более одного раза в год не позднее 1 июля текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

При этом изменения и дополнения не могут быть включены в тексты законов, содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Действие вышеуказанной редакции приостановлено до 1 января 2020 года,  в период приостановления статья 3 действует в редакции статьи 4 Закона о введении.

Статьей 8 введен новый принцип – добросовестности. При рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки не будут начислены штрафы и пени, если налогоплательщик руководствовался индивидуальным письменным разъяснением налогового органа, которое впоследствии отозвано, признано ошибочным или направлено новое, иное по смыслу разъяснение, а также все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. Обоснование доводов и раскрытие обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства, возлагаются на налоговые органы.

Статьей 13 предусмотрены новые обязанности налогоплательщика:

представление информации и документов, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании, а также законодательством Республики Казахстан, регулирующим производство и оборот отдельных видов подакцизных товаров, авиационного топлива, биотоплива и мазута;

хранение в течение пяти лет с даты печати или полного заполнения сменных отчетов, книг учета наличных денег и товарных чеков, а также чеков аннулирования, возврата и чеков контрольно-кассовых машин, по которым проведены операции аннулирования и возврата.

Пунктом 10 статьи 22 установлено, что Национальный банк Республики Казахстан предоставляет уполномоченному органу полученные от уполномоченных банков сведения о платежах и (или) переводах денежных средств из Республики Казахстан и в Республику Казахстан физического лица (физическому лицу), юридического лица (юридическому лицу), а также структурного подразделения (структурному подразделению) юридического лица по валютным операциям на сумму свыше 50 000 долларов США в эквиваленте, проведенных через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, по сделкам (контрактам), в том числе по безтоварным операциям (вводится в действие с 01.01.2019 г.).

Статьей 38 установлено, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе исполнить налоговое обязательство досрочно.

Если иное не установлено Налоговым кодексом, налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности исполняется налогоплательщиком (налоговым агентом) по окончании налогового периода.

Статьями 40-45 установлены положения по исполнению налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление.

Исполнение налогового обязательства по КПН и ИПН по деятельности по доверительному управлению осуществляется учредителем доверительного управления по переданным в доверительное управление доле участия и (или) акциям; имуществу по акту об учреждении доверительного управления имуществом; доходу от банка второго уровня по доверительным операциям; составлению и представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции. Во всех остальных случаях налоговое обязательство исполняется доверительным управляющим.

Также предусмотрены положения по учету доходов, затрат и имущества, возникающих в результате доверительного управления, особенности налогового учета, определены отдельные положения налогообложения при доверительном управлении имуществом в виде доли участия и акций, по актам об учреждении доверительного управления имуществом.

 

Относительно Особенной части

Статьей 189 предусмотрена новая плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности.

Статьей 191 введена обязанность по отражению в налоговой учетной политике решения о применении положений статьи 259 (Особенности вычетов расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и других вычетов недропользователя, осуществляющего  деятельность в рамках контракта на разведку и (или) совмещенную разведку и добычу углеводородов).

Статьей 192 установлено, что в целях налогообложения стоимость запасов определяется без учета изменения стоимости запасов путем ее списания до чистой возможной цены продажи и восстановления в отношении ранее проведенного списания запасов, вызванного увеличением чистой возможной цены продажи.

Статьей 193 изменены сроки хранения учетной документации.

Срок хранения учетной документации начинается с налогового периода, следующего за периодом, в котором на основании такой учетной документации исчислено налоговое обязательство, за исключением документации по фиксированным активам и активам, не подлежащим амортизации.

При этом, учетная документация, подтверждающая стоимость фиксированного актива I группы хранится до истечения пяти лет, начиная с налогового периода, следующего за последним налоговым периодом, в котором по такому активу исчислены амортизационные отчисления, а по фиксированным активам II, III и IV группы хранится в течение срока исковой давности, но не менее пяти лет.

 

Относительно срока исковой давности

Статьей 48 установлен срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию. При этом до 1 января 2020 года действие статьи 48 приостановлено, в период приостановления данная статья действует в редакции статьи 7 Закона о введении.

С 1 января 2020 года согласно пункту 2 статьи 48 исковая давность по налоговому обязательству и требованию составит три года, действующий срок исковой давности в пять лет сохранен только для налогоплательщиков, подлежащих мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на  недропользование.

Пунктом 7 установлены случаи продления сроков исковой давности.

Так, подпунктом 3) пункта 7 до исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы (заявления), в следующих случаях:

обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уведомления о результатах проверки, а также действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов – в обжалуемой части;

рассмотрения налогового заявления нерезидента на возврат подоходного налога из бюджета на основании международного договора;

 обжалования нерезидентом в установленном законодательством Республики Казахстан порядке решения налогового органа, вынесенного по результатам рассмотрения налогового заявления на возврат подоходного налога из бюджета на основании международного договора;

обжалования нерезидентом решения уполномоченного органа, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы нерезидента на указанное в абзаце четвертом подпункта 3) пункта 7 решение налогового органа;

подпунктом 5) пункта 7 статьи 48   - до исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, направленного и врученного до истечения срока исковой давности;

подпунктом 6) пункта 7 статьи 48 - со дня вручения рекомендации по результатам горизонтального мониторинга до вынесения решения по результатам горизонтального мониторинга;

подпунктом 7) пункта 7 статьи 48 - в случае если инвестором инициировано разбирательство в международном арбитраже, то налоговый орган вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет налогоплательщика, по которому инвестором инициировано разбирательство, за период с момента обжалуемого инвестором периода и до момента вынесения окончательного решения по данному арбитражному разбирательству – в течение пяти лет после завершения такого арбитражного разбирательства.

В соответствии с пунктом 8  статьи 48 срок исковой давности в части начисления или пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и платежей в бюджет приостанавливается на период:

1) подготовки и подачи письменного возражения налогоплательщиком (налоговым агентом) на предварительный акт налоговой проверки и его рассмотрения налоговым органом в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

2) направления запросов и получения по ним документов и (или) информации во время проведения налоговой проверки в соответствии с законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

 При этом общий срок исковой давности в части пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и платежей в бюджет с учетом его приостановления не может превышать семь лет;

 3) времени с даты завершения налоговой проверки до завершения производства по уголовному делу в случае проведенной налоговой проверки в рамках досудебного расследования.

  Согласно пункту 9 статьи 48 начисление или пересмотр исчисленной суммы налогов и платежей в бюджет по действию (действиям) по выписке счета-фактуры, совершенному (совершенным) с субъектом частного предпринимательства без фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, производится налоговым органом по налоговому обязательству и (или) требованию на основании вступивших в законную силу решения, приговора, постановления суда в пределах срока исковой давности.

Пунктом 10 статьи 48 предусмотрено проведение зачета и (или) возврата излишне (ошибочно) уплаченной суммы налога и платежа в бюджет, пеней в пределах сумм, уплаченных в течение текущего года и предыдущих пяти календарных лет, за исключением случаев, установленных статьей 108 Налогового кодекса (госпошлина).

 

 

Изменение сроков исполнения налогового обязательства

Главой 6 предусмотрены нормы по изменению сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, которые в значительной мере переработаны по сравнению с прежним Налоговым кодексом.

Так, пунктом 1 статьи 49 предусмотрено изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате плат. Для указанных целей под платами понимаются платы за: пользование земельными участками, пользование водными ресурсами поверхностных источников, эмиссии в окружающую среду.

Пунктом 5 статьи 49 сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.

Пунктом 7 статьи 49 по отдельным основаниям предусмотрено неначисление пени в период действия отсрочки или рассрочки (если налогоплательщику причинен ущерб в результате стихийного бедствия, а также в случае, если судом принято решение о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности).

Пунктом 10 статьи 49 установлено применение отсрочки по уплате НДС на импорт уполномоченными экономическими операторами по сроку 20 числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск импортируемых товаров для внутреннего потребления.

Статьей 50 упрощена процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании данной услуги. Так, решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься органом государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика либо органом государственных доходов по месту уплаты налогов и (или) плат.

Статьей 51 введены понятия отсрочки, позволяющей перенести срок уплаты налогов с единовременной уплатой налогов на срок до шести месяцев, а также рассрочки с поэтапной уплатой суммой налогов до трех лет.  Таким образом, увеличен максимальный период, на который могут быть  изменены сроки уплаты налогов с двенадцати месяцев до трех лет. При этом рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату сумм налогов и (или) плат равными долями.

Пунктом 2 статьи 51 предусмотрено семь оснований, позволяющих налогоплательщику обратиться с заявлением об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов.

Обращаем внимание, что отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Пунктом 3 статьи 51 расширен перечень документов, прилагаемых налогоплательщиком к заявлению об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) платы. Так, налогоплательщик обязан представить перечень дебиторов с указанием сумм задолженности и сроков её погашения, на основании которого орган государственных доходов может сделать вывод о наличии возможности уплаты  налогов и (или) плат в течение срока отсрочки или рассрочки.