Сенат Парламента Республики Казахстан 29 декабря 2022 года принял Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан».
Закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования. То есть, граждане имеющие долги, могут подать заявление о банкротстве уже с марта 2023 года.
Закон охватывает 3 направления, а именно; рассматривает процедуры внесудебного банкротства, судебного банкротства и восстановления платежеспособности.
Все три процедуры проводятся только по требованию должника, то есть кредитор или иной кредитор не имеет права использовать эти процедуры в отношении должника.
Первая процедура: внесудебное банкротство может применяться только в отношении задолженности перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.
Для данной процедуры действуют следующие условия:
1. если задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 1600 МРП;
2. обязательства не должны быть погашены в течение 12 месяцев подряд со дня подачи заявления;
3. отсутствие имущества, в том числе совместно находящегося в собственности;
4. работа с банком по долгам;
5. Банкротство не должно применяться в течение 7 лет.
Кроме того законопроектом предусмотрены особые условия для граждан:
- получающих специальную социальную помощь в течение 6 месяцев;
- долги которые не погашались более 5 лет.
Процедура внесудебного банкротства начинается на портале «Электронное правительство». Затем через информационную систему будет проведено автоматическое сравнение с данными соответствующих государственных и иных органов с целью определения соответствия должника критериям поступления.
Граждане могут подать заявление о банкротстве в суд по долгам, превышающим 1600 МРП, и другим видам долгов.
Целью судебного банкротства является максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота.
Если единственное жилье является предметом залога, то должник имеет право забрать его обратно.
Если единственный дом не является залогом, кредиторы не могут претендовать на него.
Оставшаяся неоплаченная сумма подлежит списанию при отсутствии признаков должника.
Судебное производство по делу о банкротстве осуществляется финансовыми управляющими.
Учитывая, что не все должники могут оплатить услуги финансовых управляющих, законопроект предусматривает выплату гонораров за счет государства лицам, не имеющим имущества и принадлежащим к социально незащищенным слоям населения.
Третья процедура – процедура восстановления платежеспособности, которая предусматривает возможность получения в судебном порядке рассрочки погашения долга (до 5 лет) при стабильном доходе.
План восстановления платежеспособности разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается судом.
Преимущество данной процедуры в том, что впоследствии лицо не получает статуса «банкрота», поэтому на него не распространяются последствия, предусмотренные при банкротстве.
Последствия банкротства:
1) 5-летний кредит и кредитный лимит;
2) право повторно подать заявление о банкротстве только через 7 лет;
3) Мониторинг финансового положения будет осуществляться в течение 3 лет.
Задолженность по алиментам, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью другого лица, а также возмещению вреда, причиненного уголовными правонарушениями, не списывается.
Помимо основного законопроекта был рассмотрен сопутствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в 5 Кодексов и 11 Законов.
Гражданский кодекс будет дополнен нормами, предусматривающими применение процедур восстановления платежеспособности, внесудебного и судебного банкротства для граждан Республики Казахстан.
Перечень дел, подлежащих рассмотрению в особом порядке, содержащийся в ГПК, будет дополнен делами о восстановлении платежеспособности граждан и судебном банкротстве.
В законы РК «О микрофинансовых организациях», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг» будут внесены изменения, предоставляющие финансовому управляющему право получать информацию об активах и обязательствах граждан.
Также внесен ряд уточняющих дополнений в Закон Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" и Закон "О кредитных бюро и формировании кредитной истории в Республике Казахстан".
Третий законопроект, одобренный депутатами Сената, - "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан".
Цель законопроекта – установить соответствующую административную ответственность за нарушение правовых норм.
Например, штраф предусмотрен за умышленное заявление гражданина о банкротстве во избежание исполнения своих обязательств перед кредиторами;
- также предусмотрено предоставление ложных сведений или сокрытие имущества (сведения о нем) в рамках внесудебного банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства;
Кроме того, финансовый управляющий будет привлечен к ответственности за нарушение судом процедур банкротства и восстановления платежеспособности.
В целом предлагаемые нормы направлены на строгое соблюдение закона в этой сфере.
В целом реализация Закона:
- снизить долговую нагрузку граждан;
- снизить социальную напряженность и повысить финансовую грамотность;
приводит к стимулированию погашения долга.
Согласно поручению главы государства, Закон будет принят в январе 2023 года.
В настоящее время разрабатывается прототип информационной системы, проводятся его испытания и усовершенствования.
Саттаркул С.С. главный специалист управления государственных доходов управления по работе с неплатежеспособными должниками по Туркестанской области
Начальник управления по работе с
неплатежеспособными должниками С.Табылдиев