Дата публикации: 04.05.2018 16:52
Дата изменения: 04.05.2018 16:54

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС), (статьи 367-459)

Статьей 372 предусмотрены следующие положения, в соответствии с которыми не возникает оборот по реализации при:

- получении бюджетной субсидии по убыткам и расходам, которые определены в соответствии с положениями международных стандартов финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчётности.

- безвозмездном оказании энергопередающими организациями услуг по передаче электроэнергии субъектам, использующим возобновляемые источники энергии

- безвозмездной передачи организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, единственным акционером которой является Правительство Республики Казахстан (ФПК), прав требования и имущества организации устойчивости, 100 процентов голосующих акций которой принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан (КФУ).

Статьей 379 предусмотрены следующие дополнения по определению даты совершения оборота по реализации:

в случае реализации товара по товарораспорядительным документам с идентификацией такого товара (карты или талоны с указанием конкретного товара), датой совершения оборота будет являться дата фактической передачи товара покупателю;

дата совершения оборота при передаче заложенного имущества (товара) залогодателем определяется – как день перехода права собственности на предмет залога от залогодателя к победителю торгов, проведенных в процессе обращения взыскания на заложенное имущество, или к залогодержателю.

в случае признания оборотом плательщика НДС работ и услуг, выполненных и оказанных нерезидентом дата совершения оборота определяется – как одна из следующих дат:

- дата подписания поставщиком (продавцом) и получателем (покупателем) акта выполненных работ, оказанных услуг

-     дата признания в бухучете затрат по приобретению работ, услуг от нерезидента – при наличии иного документа, подтверждающего факт получения работ, услуг.

при снятии с регистрационного учета по НДС дата совершения определяется – как день, предшествующий:

- дню, в который плательщик НДС представил ликвидационную декларацию по НДС

- дате снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа.

Статьей 394 исключены ряд льгот по НДС. Так, не подлежат освобождению от НДС:

- услуги, осуществляемые уполномоченными госорганами, в связи с которыми взимается госпошлина

- услуги игровых автоматов без выигрышей, персональных компьютеров, игровых дорожек, картинга, бильярдного стола

- реализация государственных знаков почтовой оплаты

- импорт почтовых марок (кроме коллекционных)

- реализация лотерейных билетов

- имущества, выкупленного для государственных нужд в соответствии с законодательством Республики Казахстан

- реализация аффинированных драгоценных металлов – это золото, платина, которые изготовлены из сырья собственного производства

- услуги нотариусов и адвокатов

- услуг по организации азартных игр и заключению пари (исключается с 1 января 2019 года).

Указанной статьей предусмотрены «новые» льготы по НДС. Так, освобождается от НДС реализация:

- товаров, работ, услуг, реализуемых организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, единственным акционером которой является Правительство Республики Казахстан (ФПК), по видам деятельности, предусмотренным в статье 292 Налогового кодекса;

- услуг, оказываемых физкультурно-спортивными организациями на основании договоров на осуществление государственного задания;

- товаров, работ, услуг, реализуемых на территории СЭЗ «МЦПС «Хоргос»

- инвестиционного золота в виде слитков и пластин на основании сделки, заключенной на фондовой бирже при соблюдении определенных условий

- фармацевтических услуг, услуг по учету и реализации лекарственных средств и изделий мед назначения Фонду социального медицинского страхования.

Также подпунктом 38) данной статьи предусмотрено освобождение от НДС для производителей транспортных средств и сельскохозяйственной техники в рамках специального инвестиционного контракта при реализации транспортных средств и сельскохозяйственной техники при условии:

- в состав такого транспортного средства и (или) сельскохозяйственной техники входят ранее ввезенные сырье и (или) материалы, которые освобождаются от НДС в соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 399 или подпунктом 4) пункта 2 статьи 451 Налогового кодекса;

- ввоз сырья и (или) материалов, входящих в состав такого транспортного средства и (или) сельскохозяйственной техники осуществлен юридическим лицом, которое реализует транспортные средства и (или) сельскохозяйственную технику;

- транспортные средства и (или) сельскохозяйственная техника включены в перечень транспортных средств и сельскохозяйственной техники, утвержденный Министерством по инвестициям и развитию по согласованию с Министерствами национальной экономики финансов РК.

Статьями 399 и 451 установлено, что освобождаются от НДС импорт сырья и материалов, помещенных под таможенную процедуру свободный склад в рамках заключенного специального инвестиционного контракта с Министерством по инвестициям и развитию РК при соблюдении условий:

- производителем транспортных средств, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств с уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности;

- производителем сельскохозяйственной техники.

При этом с 1 января 2019 года для производителей сельскохозяйственной техники для применения данного освобождения от НДС на импорт необходимо наличие соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники с уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности.

Статьей 398 предусмотрено освобождение от НДС при передаче транспортных средств и сельскохозяйственной техники в финансовый лизинг, если такая техника приобретена без НДС в соответствии с подпунктом 15) статьи 399 Налогового кодекса или подпунктом 4) статьи 451 Налогового кодекса.

Статьей 399 предусмотрено право для участников СЭЗ и владельцев свободных складов, заключивших специальный инвестиционный контракт применить освобождения от НДС на импорт в составе готовой продукции, произведенной на территории СЭЗ или свободного склада при соблюдении определенных условий.

Предусмотрено освобождение по НДС импорта необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, при соблюдении определенных условий.

Статьей 402 определены реквизиты, отсутствие или некорректное указание которых будет являться основанием для исключения суммы НДС из зачета:

  • ИИН/БИН поставщика или покупателя;
  • дата выписки;
  • номер;
  • наименование товаров, работ, услуг;
  • размер облагаемого оборота;
  • не заверен счет-фактура.

Кроме того, предусмотрено, что плательщик НДС не вправе отнести сумму НДС в зачет по счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе в нарушение требований Налогового кодекса.

Статьями 408 и 409 предусмотрены формулы расчета для определения суммы НДС, разрешенного и не разрешенного к отнесению в зачет.

Статьей 411 предусмотрено применение дополнительного зачета по НДС. Данная статья также предусматривает порядок расчета дополнительного зачета и ведение раздельного учета при наличии иного вида деятельности.

Статьей 412 предусмотрено:

1. Поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме (предусмотрено статьей 37 Закона о введении). Так, с 1 января 2018 года обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме:

-  налогоплательщики, осуществляющие реализацию или вывоз из РК товаров, включенных в Перечень изъятий;

- уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения и владельцы таможенных складов; 

- налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу;

- налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

С 1 января 2019 года, помимо указанных категорий счета-фактуры в электронной форме обязаны будут выписывать:

- экспедиторы и комиссионеры, не являющиеся плательщиками НДС, в случаях, предусмотренных статьями 415 и 416 Налогового кодекса;

- налогоплательщики, осуществляющие реализацию импортированных товаров;

-плательщики НДС.

2. По финансовому лизингу предусмотрено изменение в части порядка выписки счета-фактуры лизингодателем. Если ранее лизингодатель выписывал на предмет лизинга 1 счет-фактуру на всю сумму предмета лизинга, то теперь будет выписывать на каждый периодический лизинговый платеж на протяжение срока лизинга.

Статьей 413 установлены сроки выписки счетов-фактур. Унифицирован срок выписки счета-фактуры, который должен быть выписан не ранее даты совершения оборота и не позднее 15-ти календарных дней после даты совершения оборота не зависимо от формы выписки (электронный счет-фактура или на бумажном носителе).

Аналогично и при экспорте товаров в государства, не являющиеся членами ЕАЭС (третьи станы). Счет-фактура должен быть выписан не позднее 20-ти календарных дней после даты совершения оборота.

Статьей 415 исключено требование для экспедиторов по обязательному выделению отдельными строками в счете-фактуре, выписываемому клиенту суммы по товарам, работам, услугам, полученным для клиента и суммы вознаграждения.

Статьей 424 предусмотрено, что если плательщик НДС выписывает и получает в течение налогового периода счета-фактуры в электронной форме и на бумажном носителе, то в реестрах счетов-фактур отражаются только счета-фактуры, выписанные на бумажном носителе.

В части возврата НДС

Статьей 431 сокращены сроки возврата до 30 рабочих дней экспортерам, осуществляющим выписку и получение электронных счетов-фактур исключительно в электронном виде, а также при условии не отнесения его в зону риска.

Статьей 433 с 2019 года сокращены сроки возврата до 15 рабочих дней при  применении плательщика налога на добавленную стоимость контрольного счета НДС на добровольной основе.